Обнаружена связь между катарактой и высоким риском инсульта

Катаракта — это наиболее частая причина нарушений со зрением и слепоты, операция по ее устранению считается самой распространенной в офтальмологии. В различных исследованиях ранее уже выявлялась связь между этой патологией и проблемами с сосудами. Такую связь было решено проверить, для чего создали международную команду ученых.

В ходе исследования специалистами были изучены истории болезней и медицинские карты 14918 людей старше 40 лет. Мужчины и женщины были представлены примерно в равных долях, их средний возраст составлял 56,8 лет. При этом 209 человек из всего этого количества проходили такую процедуру, как удаление катаракты.

За 10,8 лет из числа участников исследования умерли 3966 человек, среди них было значительное количество тех, кому удалял катаракту. Смертность вследствие различных факторов у людей, перенесших такую операцию, составляла 53%, в то время как в контрольной группе этот показатель был равен 15,5%. При этом в 36% случаев причиной смерти становились именно сердечно-сосудистые заболевания.

Как полагают ученые, причиной подобной связи может являться тот факт, что катаракта возникает вследствие окислительного стресса. Именно этот процесс способствует накоплению в сосудах жировых бляшек, которые провоцируют многие сосудистые заболевания.

Также имеются и другие гипотезы о причинах, приводящих к формированию катаракты и проблем с сосудами. Тем не менее исследователи отмечают, что всем, кто перенес катаракту, необходимо особенно внимательно относиться к состоянию сердечно-сосудистой системы. Не следует пренебрегать рекомендациями врачей и назначаемыми обследованиями.