Новый прибор для радиотерапии позволяет эффективнее бороться с онкологией

В израильской больнице «Ассута» теперь доступна радиотерапия с использованием нового линейного ускорителя, который совмещен с MRI. Устройство дает возможность воздействовать на пораженную область, не затрагивая здоровые ткани. Как отмечает профессор Мерав Бен-Давид, радиотерапевт и заведующая онкологической клиники, данный метод может дать надежду на выздоровление множеству людей по всему миру. Больница «Ассута» является первой в Израиле, где практикуется такой метод. Всего в мире сейчас насчитывается 30 медицинских учреждений, в которых доступна эта процедура.

Устройство MR Linac, изготавливаемое американской компанией «Viewray», представляет собой ускоритель, совмещенный с MRI. Прибор позволяет получать изображение внутренних органов в режиме реального времени, благодаря чему врач может с высокой точностью воздействовать на пораженные опухолью ткани организма. Специалист видит все смещения органов, при этом автоматика устройства прекращает облучение, если опухоль покидает зону действия прибора. Когда поврежденная ткань возвращается в рабочую область ускорителя, он снова включается.

Прибор особенно эффективен при терапии опухолей органов тазовой и брюшной полостей. Лечение с его помощью уже получили более 500 человек с такими диагнозами, как рак печени, легких, предстательной и поджелудочной желез. В связи с их локализацией ранее лечение таких больных было затруднено.

Новый прибор позволяет добиться аналогичных показателей эффективности в сравнении с обычной радиотерапией, однако при его использовании побочные эффекты практически отсутствуют. Кроме того, значительно сокращается число сеансов облучения, необходимых для выздоровления — с 20 до 5. Все это позволяет пациентам значительно быстрее возвращаться к нормальной жизни.