Новый метод удлинения костей после переломов в Израиле

Израильские врачи успешно проводят операции людям, страдающим от укорочения конечностей, полученного в результате заболевания либо травмы. Одним из пациентов, которому специалисты помогли начать свободно ходить, стал 17-летний житель Болгарии. Он родился с врожденным заболеванием, из-за которого одна его нога была короче другой, что делало практически невозможным нормальное передвижение. Он уже перенес несколько операций в своей стране, которые позволили удлинить ногу, однако разницу между длиной конечностей в 6 сантиметров уменьшить так и не удалось.

Несколько недель назад пациент прибыл в Израиль, где была проведена операция по новой методике, позволившая больной ноге приобрести нормальную длину.

Суть операции заключается в том, что на больной конечности делают искусственный перелом и вводят в костный канал специальный стержень из особого металла. Этот стержень оснащается уникальным магнитным механизмом, за счет которого может ежедневно удлиняться на величину, задаваемую компьютером. Кроме того, он фиксирует обломки кости и способствует ее безопасному удлинению.

Подобная операция позволяет задействовать процесс заполнения образующегося пустого пространства костной мозолью, а также формирование новых тканей, включая мышцы и нервы. Благодаря этому можно удлинить конечность за один сеанс без необходимости проводить несколько сложных и болезненных операций с длительным периодом реабилитации.

Этот случай не единственный — ранее из Европы в Израиль уже прибывали пациенты с похожими проблемами. Одной из таких людей была девочка из Братиславы, у которой было диагностировано врожденное укорочение бедренной кости, а также деформации ног и рук. Юная пациентка прошла через несколько сложных операций на родине, но они не дали нужного результата.

Врачам из Израиля удалось удлинить короткую кость и восстановить структуру коленного сустава. Такие операции позволяют больным людям свободно передвигаться и жить нормальной жизнью.