Новый метод лучевой терапии из Израиля

Для большинства онкологических больных лучевая терапия является неотъемлемой частью лечения. К сожалению, радиация негативно действует не только на патологические ткани, но и на здоровые. С новым устройством от израильских ученых излучение направлено настолько точно, что воздействует только на опухоль.

Вот что говорит о новом методе руководитель радиационного института Ассуте, работающем при Институте онкологии:

«Теперь во время облучения опухоли пациента мы делаем визуализацию посредством МРТ. Дополнительного излучения магнитно-резонансная томография не предусматривает, но с ее помощью мы может отслеживать изменения состояния пораженных органов. Если есть опасность задеть здоровые ткани, мы прекращаем облучение, чтобы избежать вреда. Еще недавно мы считали подобное научной фантастикой, а сегодня это стало реальностью».

Какие заболевания можно лечить по новой методике?

Она очень полезна при лечении рака легких, ведь они находятся близко к сердцу и трахее. Теперь можно устранять и останавливать рост опухоли без вреда для столь важных органов. Не нужно постоянно делать МРТ для проверки результата, достаточно просто отслеживать в одно время с облучением.

То же касается людей с онкологическим опухолями простаты, печени, поджелудочной железы. Они, как и легкие, постоянно пребывают в движении, ведь человек дышит, принимает пищу и все это вызывает определенные смещения самих органов, всего ЖКТ, мочевого пузыря. Видя их в реальном времени, мы контролируем и точность облучения.

Где можно пройти терапию по новому методу?

Пока во всем мире установлено только 20 аппаратов. Пройти процедуры можно в крупных больницах нескольких стран мира, включая Израиль.

Коротко о других преимуществах

При такой точности можно повышать дозы облучения без опасения поразить здоровые ткани. Вместо 25 процедур пациент может пройти всего 5 и получить тот же эффект.