Новый метод лечения предстательной железы

Появился новый способ эндоскопической резекции простаты, не требующий вскрытия брюшной полости, как в применяющемся сейчас варианте. Методика может быть использована, даже если доброкачественная гиперплазия предстательной железы — более 80 кубических сантиметров. Процедура занимает сравнительно небольшое количество времени и обладает массой преимуществ, в числе которых быстрое восстановление. Также стоит отметить отсутствие необходимости использовать катетер на следующий день после операции.

Процедура, получившая название «HoLEP» (гольмиевая лазерная энуклеация простаты), является лучшей альтернативой открытой операции. Для ее выполнения врач через уретру вводит волоконно-оптическую трубку и посредством лазера производит резекцию предстательной железы. Операция выполняется в 2 этапа, на первом из которых ткань разрезается, на втором — делится на мелкие части и откачивается для дальнейшего направления на патологическое исследование. После этого в мочевой пузырь вводят катетер, с помощью которого хирургическая область очищается от сгустков крови.

Новый метод позволяет пациентам намного быстрее выздоравливать — в большинстве случаев больных выписывают домой уже через день после его использования. Не менее важный плюс — значительно меньшая кровопотеря ввиду неинвазивного характера операции.