Новый метод лечения эндометриоза

Согласно данным статистики, каждая десятая женщина страдает от такого хронического заболевания, как эндометриоз. Патология сопровождается сильными болевыми ощущениями в животе и области таза, а также может привести к неспособности иметь детей. Это происходит в результате разрастания патогенных клеток в яичниках, фаллопиевых трубах и других органах.

Традиционное лечение включает в себя прием обезболивающих препаратов и гормональную терапию. В случае разрастания очагов болезни требуется хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет поврежденные ткани. Такой подход позволяет улучшить качество жизни больных, однако сохраняется вероятность рецидива. Кроме того, хирургу приходится удалять и здоровую ткань, что также является недостатком подобной терапии.

В израильской больнице Рамбам тестируется новый метод лечения эндометриоза, подразумевающий использование лазера для прижигания очагов болезни. Как отмечает доктор Паз, в ходе такой малоинвазивной операции пораженные ткани не удаляются, а сжигаются. Это позволяет в значительной степени уменьшить болевые ощущения после вмешательства и ускорить процесс реабилитации. Кроме того, сводится к минимуму поражение здоровых тканей и практически отсутствует вероятность рецидива заболевания.