Новые технология и метод, разработанные в Израиле, дает возможность роженицам наблюдать за процессом родов и осознанно участвовать в нем

Новый метод называется «Биофидбек» и представляет собой специальную систему УЗИ-мониторирования, при помощи которой роженица может наблюдать за продвижением ребенка в родовых путях и своими действиями помогать акушерам успешно завершить процесс родов. На мониторе женщина видит, как именно ее действия влияют на продвижение плода в родовом канале и может скорректировать их, то есть регулировать силу и частоту потуг.

Роженицы часто сталкиваются с тем, что на завершающем этапе родов акушер просит тужится, чтобы помочь ребенку появится на свет, но в случае, если роды происходят в условиях эпидуральной анестезии, женщина не может почувствовать, когда именно, с какой силой ей необходимо тужиться, и к какому результату приводят ее усилия. Также нередко возникают ситуации, когда потуги оказываются неэффективны, и роженицу из родильной палаты переводят в операционную для выполнения кесарева сечения. Это усугубляет стресс у молодой матери и даже может вызвать чувство вины. Эти проблемы успешно решает технология «Биофидбек».

Впервые система «Биофидбек» была применена в медицинском центре «Шиба». В исследовании участвовали 95 рожениц. 69 из них рожали без применения технологии «Биофидбек», а 29 с использованием этой технологии. Отзывы самих рожениц о новой системе были чудесными. Женщины отмечали, что чувствовали себя в процессе родов уверенно, понимали, что происходит, и что именно им нужно делать в каждый конкретный момент.
Установлено, что технология «Биофидбек» позволяет снизить вероятность разрывов тканей промежности у рожениц, уменьшить стресс у женщины, установить эмоциональную связь с ребенком, а также сократить риск возникновения послеродовой депрессии у матери.
 

Акушерство