Новые средства для борьбы с мигренью

Мигренью называют длительную и сильную пульсирующую головную боль, чаще одностороннюю, продолжающуюся от 4 часов до 3 дней. Она может носить эпизодический (наступательный) либо хронический характер. При этом болезнь зачастую имеет дополнительные симптомы, в числе которых повышенная чувствительность к свету, запахам и прикосновениям, а также тошнота и рвота. От нее страдают около 10% населения мира, что делает ее третьей среди наиболее распространенных хронических патологий после астмы и диабета.

У небольшой части людей, страдающих от мигреней, отмечается такое явление, как “аура” — состояние, предшествующее головной боли и длящееся от 5 до 60 минут. Ауру связывают с неврологическим дефицитом, способным проявляться головокружением, потерей равновесия, нарушениями зрения и прочими симптомами.

Этот недуг обычно диагностируется у людей в возрасте от 18 до 55 лет, женщины страдают от него чаще мужчин. У детей такая патология тоже встречается, в этом случае ее частота примерно одинакова для мальчиков и девочек. Несмотря на тот факт, что мигрень не приводит к смерти, она существенно ухудшает качество жизни.

Лечение приступов мигрени

Врачи отмечают, что начинать борьбу с мигренью следует со здорового образа жизни. Необходимо пить достаточное количество жидкости, хорошо спать и часто принимать пищу небольшими порциями. Также будут полезны регулярные физические нагрузки и применение техник релаксации.

Купировать приступ мигрени следует как можно быстрее — от этого во многом зависит эффективность терапии. Если приступы случаются 4 и более раз в месяц либо их не удается подавить с помощью обычных медикаментов, рекомендуется начать профилактическое лечение. Еще 3 года назад подобная терапия заключалась в ежедневном приеме таблеток, которые не были созданы специально для борьбы с мигренью. Также применялось лечение с использованием ботулинического токсина А, который посредством инъекций в голову и плечи вводил невролог 1 раз в 12 недель. Кроме того, использовались препараты группы триптанов.

В 2018 году для лечения мигрени начали применять препараты, разработанные специально для этой цели. Это биологические вещества, являющиеся моноклональными антителами к белку CGRP либо его рецептору. Они посредством инъекции вводятся под кожу пациентам, сталкивающимся с приступами 4 и более раз в месяц. Ученым удалось обнаружить, что именно этот белок участвует в передаче болевых сигналов при мигрени.

Недавно были созданы таблетки, обладающие схожим действием на белок CGRP. В числе таких препаратов:

  • Таb Atogepant — используется для профилактики;
  • Tab. Ubrogepant — помогает купировать приступ мигрени;
  • Таb. Rimegepant — купирует приступ и предотвращает дальнейшие проявления мигрени.

Существует еще один новый препарат для лечения мигрени, который еще не поступил в продажу — спрей Zavegepant.