Новые методы лечения рака

Онкология, как часто мы слышим это слово в настоящее время — от друзей, коллег, знакомых, близких — и это неудивительно. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа больных раком. За последние 10 лет прирост по онкозаболеваниям составил около 15% по данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ).

Увеличение на 70 % случаев заболевания раком во всем мире ожидает человечество в ближайшие 20 лет. По прогнозам к 2032 г. число заболевших достигнет 21,4 миллиона.

Один из пяти больных раком борется с рецидивом. Что мы знаем сегодня о борьбе медицины с рецидивом рака и каковы методы?

Рассмотрим случай пациентки, которой в 2012 г. поставили диагноз рак толстого кишечника 4 степени, прогнозы для неё были неутешительные. Ею была пройдена химиотерапия, которая прекратила рост опухоли, настала ремиссия на 3 года. В 2015 г. заболевание вновь вернулось. Образец опухоли ткани (т.е. биопсия) были исследованы геномным картированием. В результате было обнаружено, что ген этой опухоли типичен для рака молочной железы, следовательно врачи назначили комплексное лечение препаратами, направленными на рак молочной железы.

Согласно статистике, каждый 5 пациент в мире с онкодиагнозом борется с рецидивом, и не всегда речь идет об аналогичном заболевании. Рецидив может возникнуть и в другом органе, иметь другие характеристики.

Следует помнить о том, что каждый пациент индивидуален, реакции организма на применение того или иного метода лечения отличаются, поэтому для каждого пациента важно подобрать соответствующее лечение, тем самым повышая эффективность и уменьшая побочные эффекты для организма.

Развитие методов лечения онкобольных пациентов не стоит на месте. В последнее время мы всё чаще слышим об иммунологических методах лечения, которые мобилизуют иммунную систему организма для борьбы с опухолью. Сегодня этому методу пророчат великое будущее.

Ещё один из новых методов для борьбы с раком — это геномное картирование — в лаборатории по образцам ткани идентифицируются только гены, которые связаны с раком и способствующие его росту и развитию, определяется последовательность генов и мутаций опухоли и после подбирается целевое лечение.

Как и любое другое обследование, геномное картирование — это один из инструментов для врача, который открывает новые возможности.