Новая челюсть из собственного ребра — это реальность

Пациенту с диагнозом «ганглионейробластома» буквально сделали новую челюсть из его же ребра. Похоже на сюжет фантастического фильма, но это реальный случай, произошедший в израильской клинике. Больному на момент операции было всего 5 лет. Сегодня он практически здоров.

Что такое ганглионейробластома

Это злокачественная опухоль, которая встречается чрезвычайно редко. За последние несколько лет зафиксировано всего три случая. Патология поражает костные ткани. В случае с данным пациентом она локализовалась на большей половине нижней челюсти. Мальчик практически не мог говорить и жевать. Спасти ребенка от гибели могла только операция.

Ход лечения

В течение нескольких лет мальчик получал дозы препаратов, сдерживающих рост опухоли, но после длительного наблюдения врачи пришли к выводу о необходимости удаления части челюстной кости. К тому времени опухоль разрослась практически на половину нижней челюсти ребенка и уже угрожала его жизни.

Операция длилась 5 часов. На первом этапе хирурги отделили опухоль от окружающих здоровых тканей таким образом, чтобы впоследствии было возможно полное восстановление челюсти. Обработке подвергся отрезок от височно-нижнечелюстного сустава почти до самой середины кости. Вместо удаленных тканей хирурги установили кость из собственного ребра пациента.

У этой операции сразу два больших преимущества. Во-первых, установленная реберная кость будет расти теми же темпами, что и ее обладатель. Никаких операций по замене естественного импланта не потребуется, а пропорции лица не будут нарушены. Во-вторых, организм ребенка не отвергнет его как чужеродное тело. Ему не придется на протяжении всей жизни принимать препараты, подавляющие иммунитет. Израильские врачи подарили ребенку новую полноценную жизнь.