Носки против ампутации для людей, страдающих диабетом: созданы в Израиле

Израильскими врачами было представлено инновационное изобретение для людей, больных диабетом – носки для домашней диагностики «диабетической стопы». Они позволяют выявить проблемы, которые еще даже не заметны невооруженным глазом.

Проблема диабета в современном мире

Проблему сахарного диабета сложно переоценить. Из семи миллиардов жителей Земли этим заболеванием страдает 422 миллиона. Среди них не только взрослые и пожилые люди, но также молодежь и даже дети. Этот факт был указан в первом Глобальном докладе Всемирной Организации Здравоохранения по проблемам диабета. В нем также говорится, что у современной медицины есть возможности для успешной борьбы с патологией. Однако увеличивать интенсивность профилактических мер все же необходимо. По прогнозам медиков, к 2030 году диабет может стать главной причиной смертности населения во всем мире.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, которое может происходить по различным причинам. Главный симптом – повышенный уровень глюкозы в крови, который сохраняется постоянно. Одновременно с этим происходят сбои в метаболизме углеводов, белков и жиров, обусловленные сниженной выработкой естественного инсулина организмом.

Диабет сопровождается ухудшением состояния нервных окончаний и сосудов, что наиболее остро проявляется на ногах. Они теряют чувствительность к прикосновениям, механическим и термическим воздействиям. При этом регенерация тканей замедлена, а в тяжелых случаях невозможна. Даже мелкие порезы, ушибы, растирания кожи обувью или неудачно сделанный педикюр могут стать причиной незаживающих язв.

На начальной стадии лечить эти язвы несложно, но большинство пациентов не замечают мелкие ранки на пальцах и подошвах. Со временем к ране присоединяется инфекция, что серьезно затрудняет лечение. Некоторые язвы так и остаются в стадии хронических. При масштабном распространении язвенных ран возникает угроза летального исхода из-за сепсиса. В этом случае решается вопрос об ампутации пораженной конечности.

Как работают носки для больных диабетом

Это устройство способно предотвратить проблемы с ногами, с которыми так часто сталкиваются больные диабетом. В «умные носки» встроены маленькие сенсоры давления. Они реагируют на минимальные колебания давления в сосудах ног, а их владелец узнает об изменениях, запустив приложение на смартфоне.