Нестандартное лечение заболевания роговицы глаза

В Израиле слепой женщине пересадили зуб в глаз — и она снова видит. Такие операции — последний шанс для пациентов, которым нельзя сделать пересадку от донора.

Заболевания роговицы глаза составляют не менее 25% всей глазной патологии; последствия заболеваний роговицы обусловливают до 50% стойкого снижения зрения и слепоты.

Роговица — это передняя часть наружной оболочки глаза, которая обладает такими свойствами, как прозрачность, блеск, высокая чувствительность, сферическая форма, и имеет определенные размеры.

В Израиле была проведена операция женщине, потерявшей зрение по причине заболевания роговицы. Суть операции состояла в том, что в глаз пациентки имплантировали фрагмент её зуба, — и в итоге она снова видит.

Данная операция состоит из нескольких этапов и включает в себя 2 операции по 8 часов:

  1. Операция №1: пациенту удаляют здоровый зуб, изготавливают из него пластину, в которой проделывается отверстие. Туда вставляют искусственную линзу (либо цилиндр) и вживляют конструкцию под кожу пациента на 2-4 месяца.
  2. Операция №2: производится имплантация комплекса в глаз пациента.

Офтальмолог, проводивший данную операцию пояснил, что такая операция вернет зрение пациентам с тяжелыми заболеваниями роговицы глаза, которым нельзя сделать пересадку от донора.

Результат от проведенной операции потрясающий, удалось вернуть зрение пациентки!