Мобильный аппарат УЗИ заменит стетоскоп израильским врачам

Теперь ультразвуковое исследование можно проводить не только в клиниках, но и дома: достаточно подключить компактное устройство к смартфону или планшету. На подготовку требуется всего несколько минут.

Аппарат УЗИ — «младший брат» стетоскопа, который в далеком 1816 году изобрел доктор Рене Лаэннек. Начал он с того, что приложил свернутую газету к животу беременной пациентки. Убедившись, что так слышимость значительно улучшается, он быстро заменил газеты на деревянную трубку. Примерно в таком виде стетоскоп был известен до 1960 года, когда доктор Дэвид Литтманн из Гарварда значительно усовершенствовал его. Новая модель позволяла диагностировать множество заболеваний.

Что касается УЗИ, то его придумали раньше последней модели стетоскопа — в 1950-е годы. За время своего существования аппараты УЗИ не раз совершенствовались. Сегодня в работу клиник внедряется мобильная версия этого прибора. Его можно использовать дома или брать с собой в поездки, для использования нужно подключить аппарат к мобильному гаджету и запустить специальное приложение.

Маленькое устройство позволяет:

  • видеть кровеносные сосуды, чтобы правильно подобрать место внутривенного укола;
  • просматривать сердечную мышцу и ее сокращения для предварительной диагностики сердечнососудистых заболеваний;
  • изучать другие зоны тела человека для выявления тромбоэмболии, травм, кровотечений и других проблем.

Новый прибор используется для обнаружения гиповолемического шока, когда объем крови в сосудах резко падает из-за кровопотери или обезвоживания организма. Также с его помощью выявляют плеврит, пневмонию и отек легких для оперативного принятия решения о стратегии лечения.

Важное значение имеет мобильный УЗИ аппарат в определении характера полученных травм. С его помощью врач может выявить внутреннее кровотечение в зонах таза, брюшной и плевральной полости и перикарде. Результат такого исследования точнее рентгенографии.

Уже сегодня вертолеты и часть реанимационных машин скорой помощи Израиля оснащены этим устройством. Остается надеяться, что с течением времени такие гаджеты появятся у медиков всего мира.