Медицинская маска и аллергия

Результаты исследования, проведенного израильскими учеными и опубликованного в журнале Allergy and Clinical Immunology, подтверждают: даже при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки не стоит спешить отказываться от медицинских масок. В первую очередь это касается людей, страдающих сезонными обострениями аллергии. Дело в том, что маски защищают не только от вирусов, но и от пыли, пыльцы и прочих раздражителей.

Исследование было проведено в центре Галилеи совместно с медицинским факультетом Азриэли Университета Бар-Илан в Цфате. Его результаты показали, что одноразовые и многоразовые медицинские маски отлично задерживают аллергены. Более того, для последних они даже более эффективны, так как их частицы в десятки, а иногда и в сотни раз крупнее вирусов. Например, тычинки цветков оливы, на которые часто бывает аллергия, в 100 раз больше коронавируса. Чем меньше пыльцы и пыли попадает в нос и рот, тем меньше вероятность неприятных симптомов у аллергиков.

Данные для исследования были взяты у 300 медицинских сестер, которые две недели подряд носили маски №95 с клапаном и обычные маски из нетканого материала. Более 60% подопытных в этот период меньше чихали и страдали от насморка. А вот раздражение глаз было, ведь маска их не закрывает.

Среди тех, кто носил маску с клапаном и у кого аллергия была средней тяжести, процент проявлений симптомов упал до 40%, а у тех, кто использовал аптечную хирургическую маску — до 30%. У страдающих легкой аллергией этот показатель вырос до 54%. Но дискомфорт, который они испытывали, был минимальным.

Еще один плюс ношения маски ощущают на себе жители холодных регионов и стран. Дело в том, что с ней вдыхаемый воздух нагревается и увлажняется. Это благотворно влияет на состояние дыхательной системы и помогает избежать простудных заболеваний.

Как еще минимизировать симптомы сезонной аллергии?

  • Вместе с маской на открытом воздухе носите очки. Достаточно обычных солнцезащитных, чтобы прикрыть глаза и не допустить попадания в них аллергенов.
  • Меняйте маску перед каждым новым выходом на улицу — так вы не столкнетесь со старыми, уже оставшимися на ней частицами пыльцы и пыли.
  • Многоразовую тканевую маску стирайте каждый раз, когда возвращаетесь домой.
  • Старайтесь как можно меньше прикасаться к внешней стороне маски.
  • Если перечисленные меры не помогают и вы все равно чувствуете дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу за лечением.