Медицина в стиле хай-тек: высокие технологии в помощь врачам

В этой статье представлено только несколько выдающихся изобретений, о которых стало известно в недавнем прошлом.

1. Самая маленькая видеокамера в мире

Ее диаметр меньше миллиметра, создали ее специалисты компании Medigus. Эту «малышку» можно поместить на эндоскоп, ширина которого не будет превышать толщины волоса. При этом передаваемое с нее изображение имеет разрешение 45 тысяч пикселей. Камера одноразовая, поэтому ни в какой стерилизации она не нуждается. Благодаря этому новшеству хирурги смогут проводить операции, не делая больших разрезов, требующих длительной реабилитации пациента. Все манипуляции будут выполняться в эндоскопической технике.

2. Очки для слепых людей

Этот гаджет от компании OrCam внешне мало чем отличается от обычных очков. Они снабжены наушником и чувствительным датчиком. Он соединен с небольшой переносной базой, которую пользователь без проблем носит с собой. Это устройство распознает текст и проговаривает его. Человек слышит его через наушник так, как если бы другой человек читал для него вслух. А еще датчик различает лица людей и посторонние объекты, о наличии которых рядом сообщает владельцу. Для получения информации нужно просто направить его в нужную сторону (вперед себя).

3. Полевая надувная операционная

Что делать, если раненому солдату или мирному гражданину, пострадавшему при стихийном бедствии, срочно нужна операция? Довести такого человека до госпиталя удается не всегда, а обеспечить нужную степень стерильности в полевых условиях невозможно. Но есть выход — надувная операционная, изобретенная израильскими учеными. В сложенном виде она занимает три небольших ручных сумки, а в разложенном (надутом) позволяет разместить все, что нужно для полноценной операции, а также больного и требующийся персонал. Воздух внутри очищается НЕРА-фильтрами.

4. Сердце на ладони

Речь идет об очередной научной инновации. До нее врач мог просматривать модели органов пациента только на мониторе. Новые технологии позволяют иметь полноценные голограммы для всестороннего осмотра. Это позволяет получать более точную информацию о состоянии больного. На данный момент технология уже успешно применяется в кардиохирургии. Операции делаются через сосуды без единого разреза. Хирург видит перед собой полноценную, подробную модель сердца, которая парит в воздухе. Чтобы рассмотреть с разных сторон, ее можно просто повернуть руками.

5. Мембрана для лечения переломов

Уникальный материал ускоряет процесс регенерации костной ткани и препятствует развитию инфекции. Особенно полезно это при сложных открытых переломах. Кровоток при этом не страдает, ткани продолжают получать кислород и полезные вещества в полном объеме. Авторы разработки — специалисты израильской компании RegenCure.

Устранять серьезные заболевания, минимизировать симптоматику и помогать людям с ограниченными возможностями становится все легче. Остается только надеяться, что скоро инновационные разработки войдут в постоянное использование по всему миру и сделают тысячи людей здоровыми и счастливыми.