Лучевая терапия для лечения рака кожи

Рак кожи – злокачественная опухоль, которая формируется из атипичных эпителиальных клеток кожных покровов. Среди злокачественных новообразований, согласно исследовательским данным, рак кожи лидирует.

Количество случаев данной онкопатологии в последние годы увеличилось, однако прогноз выживаемости улучшается.

По статистическим данным, рак кожи в структуре заболеваемости злокачественных новообразований занимает 2 место среди женщин и 3 место среди мужчин.

Виды лечения рака кожи лица (в том числе)

  • Хирургический;
  • Терапевтический;
  • Лучевой;

По словам руководителя отдела радиационной онкологии медицинского центра Ассута доктора Светланы Залманов-Файерман: «На сегодня мы видим высокую долю заболеваемости среди пожилых людей, главным образом из-за большого воздействия солнца. Конечно, хирургия по-прежнему играет ключевую роль в лечении и является лучшим решением.

Но поверхностное излучение — отличное решение для людей, которые не являются кандидатами на хирургическое вмешательство, а именно образование на частях тела, на которых люди не готовы видеть шрамы — нос, губы, уши, веки и лицо. Также лучевая терапия эффективна в таких областях, как головы, руки и голени».

Последствия лучевой терапии при раке кожи

По словам доктора Залманова, лучевая терапия при раке кожи не проникает глубоко, поэтому данное лечение является комфортным, — не повреждает здоровую ткань и не оставляет шрамов. Низкое энергетическое излучение проникает очень неглубоко, всего 5 мм, — для достижения раковых клеток при сохранении структур таких, как мышцы, кости и хрящи.

Таким образом, можно сохранить здоровую ткань, окружающую повреждение, при этом разрушая поврежденную раковую ткань. Кроме того, лучевая терапия при раке кожи не оказывает влияние на другие органы.

Доктор Залманов добавляет, что такое лечение является быстрым и не имеет побочных эффектов.