Лечение в Израиле без посредников

Поиск
Close this search box.
Понедельник-Воскресенье
Круглосуточно

Лечение рака простаты с годами становится более успешным

Диагностировать опухоль простаты в наши дни значительно легче, чем десять-пятнадцать лет назад. Методики молекулярной диагностики и генетического секвенирования шагнули далеко вперед, понимание множества нюансов, касающихся этого заболевания, значительно улучшилось. Вот как сейчас происходит постановка диагноза.

Вначале врач собирает информацию от пациента: возраст, семейное положение. Проводится физикальный осмотр, исследование на ПСА (простатический специфический антиген) и патологоанатомические данные опухоли. Посредством применения индекса Глисона оцениваются характеристики новообразования и степень его дифференцировки в биоптатах простаты. Несмотря на то, что в данный индекс не раз вносились корректировки, он остается основными и наиболее часто используемым методом оценки состояния опухоли для принятия решения о присвоении пациенту группы риска и выбора оптимальной стратегии лечения.

Современная медицина располагает несколькими действенными методами лечения опухоли простаты:

  • активное наблюдение;
  • гормональная терапия,
  • химиотерапия;
  • облучение;
  • широкая резекция.

 

Разделение пациентов на группы по гистологическому признаку влияет на ход их лечения. В подавляющем большинстве случаев заболевание выявляется на ранней стадии, когда многие методики эффективны. Однако улучшений и спасения жизни человека можно добиться даже в запущенных случаях. Для этого применяются традиционные методики лечения, включающие химиотерапию и подавление андрогенной оси.

Серьезной проблемой пока остаются лишь случаи, сопровождающиеся метастазированием опухоли простаты. Они чаще всего и становятся причиной смертности от данного заболевания.

Минувшее десятилетие принесло прогресс в сфере генетического секвенирования и молекулярной диагностики. NCCN (Национальная комплексная онкологическая сеть, США) рекомендует проводить молекулярное тестирование пациентов из группы наибольшего риска на соматические изменения. Пациентам с метастазами специалисты этого сообщества советуют проходить сомато-геномный тест на определение белка MMR и отклонений в генах, участвующих в HRR. Пациенты из всех групп риска с соответствующим семейным анамнезом тоже будут проходить данное тестирование уже на ранних стадиях заболевания.

По рекомендациям Европейского Союза, пациенты с подтвержденными метастазами и без них, но с наличием рака простаты в семейном анамнезе также должны в обязательном порядке проходить молекулярное тестирование.

Задайте ваш вопрос и закажите звонок медицинского консультанта MDC International
Оставьте свой номер и наш консультант перезвонит вам в течение часа. Звонок и консультация — бесплатны. Мы гарантируем сохранение врачебной тайны.
Закажите обратный звонок

Мы практикуем только индивидуальный подход и соблюдаем конфиденциальность. Оставьте свои данные, и наш медицинский консультант свяжется с вами в ближайшее время