Лечение последствий коронавируса с помощью барокамеры

COVID-19 оказал существенное влияние на огромное число людей по всему миру, при этом многие из них столкнулись с неприятными симптомами после выздоровления. Это повышенная утомляемость, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение, затуманенность сознания, головные боли, сложности с концентрацией внимания и другое. Наиболее распространенными среди таких последствий можно назвать нарушения вкуса и обоняния.

Согласно данным, предоставленным Гвардейской медицинской школой, свыше 40% пациентов, перенесших COVID-19, столкнулись с неврологическими проблемами. При этом у 30% из них наблюдались когнитивные нарушения в послереабилитационный период.

Сейчас во многих странах проводятся исследования, целью которых является изучение воздействия пребывания в барокамере на посткоронавирусные симптомы. Барокамера — это замкнутое пространство, где есть возможность повысить концентрацию кислорода в воздухе. Ученые доказали, что это позволяет существенно уменьшить выраженность таких последствий коронавируса, как физическая боль и хроническая утомляемость.

Wound Clinic опубликовали данные исследования, в ходе которого изучалась терапия с использованием барокамеры с повышенным содержанием кислорода в воздухе. Испытания проводились на пациентах с гипоксией и дыхательной недостаточностью. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что подобное лечение обеспечивает лучшее насыщение крови кислородом и его поступление в достаточном объеме даже к отдаленным тканям и органам. Это в значительной степени снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.

В Японии проводился схожий эксперимент, который также показал эффективность барокамеры в уменьшении воспалительных реакций после коронавируса. У пациентов с гипоксией такая терапия позволила снизить вероятность недостаточного снабжения органов кислородом и отсрочить развитие тяжелой пневмонии.

Больница при Калифорнийском университете в Сан-Диего запустила пилотное исследование. Участие в нем примут 24 человека, каждый из которых пройдет 10 сеансов в барокамере. Это позволит изучить влияние подобной терапии на долгосрочные симптомы перенесенной коронавирусной инфекции.

Протокол лечения в барокамере подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из выявленных у него симптомов. Терапия подразумевает несколько процедур, длительность которых составляет от 1 до 2 часов. Лечение с помощью барокамеры считается не опасным, может проводиться в любое удобное для пациента время и не требует специальной подготовки.