Курение во время беременности повышает риск развития тяжелых заболеваний глаз у ребенка

Медицинский центр в Израиле провел исследование с участием около 250 тысяч детей, рожденных в период с 1991 по 2014 год. Оно позволило выявить существенное повышение риска долгосрочных заболеваний глаз у тех исследуемых, матери которых в период беременности курили. Ранее уже было доказано, что такая вредная привычка способствует развитию проблем со зрением у самого курильщика. Однако это исследование показало, что опасности подвергается и ребенок в утробе матери.

Курение в период беременности затрудняет доступ кислорода к плоду через плаценту, что грозит сразу несколькими серьезными проблемами. В их числе выкидыш, преждевременные роды, а также недостаточная масса новорожденного. Риск умереть в кроватке у ребенка, мать которого курила во время беременности, приблизительно втрое выше, чем у малыша некурящей женщины. Такие заболевания как ожирение и астма, а также сложности с обучением, тоже чаще проявляются у детей, мать которых не смогла отказаться от вредной привычки при вынашивании малыша.

Дети, родившиеся у курящих матерей, примерно на 40% чаще страдали от заболеваний глаз в сравнении с теми, чьи родители не курили во время беременности — 1,4% и 1% соответственно. Даже после отсеивания переменных факторов, таких как возраст, заболевания, преждевременные роды и прочее, тенденция сохранилась.

В исследовании не изучалась связь между количеством выкуренных за день сигарет и дальнейших проблем с органами зрения. Однако было отмечено, что даже 1 сигарета в день может привести к серьезным негативным последствиям для будущего ребенка. Поэтому ученые считают, что рекомендация отказаться от этой вредной привычки должна быть сформулирована в более жесткой форме.