Кофе перед завтраком приносит вред

Ученые предупреждают: если пить кофе сразу после пробуждения, ухудшается обмен веществ. Особенно вредно пить его после недостаточного ночного отдыха, когда все системы организма и так работают со сбоями. Кроме того, напиток натощак может серьезно повлиять на уровень сахара в крови. Но у этой проблемы уже есть готовое решение — нужно просто пить кофе во время завтрака или после него.

Недостаточный сон и утренний кофе на голодный желудок влияют на сразу несколько метаболических процессов. Но если одна бессонная ночь несет лишь ограниченные последствия для метаболизма, то вместе с кофе она уже отрицательно скажется на регуляции уровня сахара. Это доказано результатами сразу трех исследований, в которых участвовали мужчины и женщины, не имеющие никаких проблем со здоровьем.

Три исследования о воздействии кофе

Для первого и второго эксперимента было отобрано 29 участников. С утра каждый из них пил сладкий напиток, не содержащий кофеина, с типичным для среднестатистического завтрака количеством калорий. Далее следовала ночь беспокойного сна с пробуждением на 5 минут в течение каждого часа. Утром они выпивали такой же напиток. В третьем эксперименте сон участников был таким же, но по утрам им полагался сначала крепкий кофе, а сладкий напиток они получали только через 30 минут после него. У участников исследований брали образцы крови. Это делалось сразу после употребления напитка с сахаром.

В результате было доказано, что после одной ночи плохого сна реакция организма на увеличение уровня глюкозы в крови практически не ухудшается. Но если на голодный желудок выпить кофе, уровень сахара после завтрака повышается примерно на 50%. Это не касается случаев, в которых человек употребляет кофеиносодержащие напитки после утреннего приема пищи или во время него.

Вот что говорят об этом эксперименте сами ученые: «Это очень важное открытие. До сих пор наши знания о влиянии кофе на организм, особенно на метаболизм сахара, были туманными. Теперь мы знаем, что контроль уровня глюкозы в крови человека значительно ухудшается, если первым, что он с утра употребит, будет кофе, особенно после плохого сна.