Каждый четвертый человек имеет проблемы со слухом

Согласно новому отчету, опубликованному Всемирной Организацией Здравоохранения, к 2040 году порядка 2,5 миллиардов человек столкнутся с нарушениями слуха. Не менее чем 700 миллионам из них будет необходим слуховой аппарат или лечение. По этой причине всем странам мира следует вкладывать средства в борьбу с этой серьезной проблемой.

Все больше людей обнаруживают, что им приходится значительно увеличивать громкость телевизора и часто переспрашивать своих собеседников. Это негативно отражается на способности человека общаться, получать новую информацию и работать. Кроме того, потеря слуха может стать причиной проблем с психологическим здоровьем и сложностями в поддержании отношений с близкими. Не менее важный момент — определение факторов окружающей среды, воздействие которых на человека может спровоцировать полную либо частичную глухоту.

В отчете ВОЗ говорится о необходимости оперативного принятия мер по профилактике и лечению патологий слуха, а также улучшения качества услуг по реабилитации. По данным организации, около 60% случаев детской глухоты можно избежать за счет предотвращения некоторых врожденных заболеваний. В их числе менингит и вирус ЦМВ, способный передаваться во время беременности от матери к плоду.

Взрослые люди могут начать испытывать проблемы со слухом как по естественным причинам — в результате старения, так и в силу иных обстоятельств. К негативным последствиям приводят как высокий уровень шума в окружающей среде, так и воспроизведение громких звуков через наушники.

По имеющимся данным, от проблем со слухом уже страдает порядка 10% населения мира, только на территории Израиля около 700 тысяч человек признаны глухими. Сейчас с врожденной глухотой борются посредством современных анализов крови и с помощью кохлеарных имплантов, способствующих восстановлению слуха.