Как весенняя аллергия влияет на диабетиков

В Израиле каждый пятый человек с приходом весны страдает от сезонной аллергии. Ее характерными признаками являются кашель, насморк, заложенность носа, чихание, раздражение глаз и першение в горле. Несмотря на тот факт, что у людей, страдающих от диабета второго типа, не наблюдается влияния аллергии на уровень сахара в крови, им тоже стоит быть осторожными в это время.

Часто для того, чтобы избавиться от насморка и зуда, люди используют безрецептурные лекарства. Однако у диабетиков такие средства могут повлиять на действие лекарств, применяемых для регулирования уровня сахара в крови. Чтобы избежать этого, следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Как избегать аллергенов?

Самым надежным способом избежать аллергии является отсутствие контакта с веществом, которое ее вызывает.

Для этого:

  • При возвращении с улицы нужно обязательно принимать душ — это позволит смыть с тела пыль, в которой могут содержаться аллергены.
  • Закрывать окна в доме и машине, использовать кондиционер, фильтрующий подаваемый в помещение воздух, в том числе от аллергенов.
  • Во время пребывания на открытом воздухе носить высокую обувь и маску.
  • При необходимости желательно принимать антигистаминные препараты нового поколения, которые имеют менее выраженный эффект сонливости. Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом, который расскажет о сочетании лекарств.

Можно ли диабетикам использовать аэрозоль от насморка?

Несмотря на тот факт, что компоненты подобных аэрозолей обычно не влияют на уровень сахара в крови, следует внимательно изучать их состав. Некоторые подобные препараты содержат стероиды, способные стимулировать выработку глюкозы в печени, что представляет опасность для людей с диабетом. В связи с этим рекомендуется использовать сахариметр непрерывного действия. Этот прибор дает возможность отслеживать уровень сахара в крови в режиме реального времени без необходимости прокалывать палец.

Желательно выбирать аэрозоли, в составе которых нет стероидов — о них можно узнать у терапевта или аптекаря. При этом не следует принимать подобные средства дольше 3 дней, в противном случае можно усугубить заложенность носа после завершения приема препарата.

Вызывает ли сам диабет заложенность носа?

Известны случаи, когда нестабильный уровень сахара у страдающих диабетом провоцировал отек слизистой оболочки носа.

Что нужно принимать диабетикам против кашля и сухости в горле?

При выборе препарата, который будет эффективно бороться с этими симптомами, важно внимательно изучать состав — в нем не должно быть сахара.

Может ли аллергия стать причиной невосприимчивости к инсулину?

Воспалительный процесс, вызываемый пищевой аллергией, может спровоцировать резистентность к инсулину, как и непереносимость некоторых продуктов.

Как влияют безрецептурные антигистаминные препараты на течение аллергии?

У безрецептурных препаратов, таких как антигистаминные аэрозоли от насморка и глазные капли, не оказывают клинически значимого воздействия на иммунную систему.