Израильские хирурги помогают любительницам обуви на каблуках

Из-за частого ношения изящных туфель на высоких каблуках может травмироваться сустав, соединяющий большой палец ноги со стопой. Если это уже произошло, от боли и необходимости менять стиль обуви вас могут избавить в израильской клинике. Ее врачи научились делать операции по устранению износа суставного хряща на ногах.

Износ и повреждение этого хряща диагностируется примерно у 1 из 40 женщин. Чаще всего это:

  • женщины всех возрастов, часто носящие обувь на каблуке более 7-10 см;
  • дамы после 50 лет;
  • пациентки с избыточной массой тела;
  • спортсменки-легкоатлетки.

Ранее для устранения болевого синдрома в суставах стоп применялись болеутоляющие препараты. Их назначали в виде таблеток и инъекций в зависимости от степени тяжести патологии. Дополнительно назначались физиотерапия и ношение ортопедических стелек. В особо сложных случаях пациенткам делали операцию, после которой боли в ногах проходили, но подвижность сустава была ограничена. Само собой, ни о каких высоких каблуках и речи быть не могло.

Новая методика хирургического вмешательства — это возможность снова носить любимую обувь и заниматься спортом без боли в ногах и вреда для здоровья. Суть операции в том, что в сустав большого пальца внедряют протез из искусственного материала, по структуре напоминающей хрящ. Операции уже дали название Cartiva, длится она примерно 30 минут. Уже в этот день можно ехать домой для реабилитации.