Израильские врачи провели роды одновременно с операцией малыша

Ребенок еще не появился на свет родиться, а ему уже сделали жизненно важную операцию. Во время развития в утробе матери у него была диагностирована доброкачественная опухоль, локализующаяся в области шеи. Будь она в другом месте, врачи не беспокоились бы, ведь удалить опухоль можно было бы в любой момент, но существовала опасность непроходимости дыхательных путей из-за их сдавливания новообразованием. Проще говоря, малыш мог умереть сразу после рождения из-за того, что не смог бы дышать.

Ход операции

Подготовка и планирование хирургического вмешательства заняло две недели, сама операция длилась несколько часов. Женщине дали общий наркоз, после чего уснула не только она, но и плод, получивший свою дозу препарата через плаценту. Хирург сделал надрез на животе и матке пациентки, как во время кесарева сечения, но извлек ребенка только до уровня плеч. Это было необходимо, чтобы он продолжать получать кислород через плаценту. После этого была удалена опухоль и проведена интубация трахеи. Как только медики убедились в том, что новорожденный будет дышать, они извлекли его и перерезали пуповину. Малыш благополучно задышал и был помещен в инкубатор для недоношенных младенцев.

Название этой операции Exit, и действительно делается она буквально «на выходе» ребенка из матки матери. Такой подход гарантирует, что во время хирургического вмешательства малыш получает кислород в нужном объеме. Однако операция требует тщательной подготовки и ювелирной точности. Во-первых, на столе сразу два пациента, во-вторых, обратной дороги нет. Необходимо, чтобы все манипуляции завершились успехом, иначе спасти новорожденного уже не удастся. Появившемуся на свет ребенку опасность больше не грозит, но впереди еще длительное медицинское наблюдение.