Израильские врачи подарили парализованному мальчику полноценную жизнь

Украинский мальчик с диагнозом ДЦП был успешно прооперирован в израильской клинике. Он уже прошел курс реабилитации и теперь учится ходить без посторонней помощи.

Пятилетний пациент поступил на лечение в январе, у него был диагностирован врожденный детский церебральный паралич. Мальчику была показана нейрохирургическая операция, для чего семья и прилетела в Израиль из Украины. В результате селективной ризотомии (Selective Dorsal Rhizotomy, сокращенно SDR) была уменьшена спастика конечностей ребенка.

Ход лечения

Операция на спинном мозге длилась 6 часов. В результате значительно снизился тонус мышц, пропало их патологическое напряжение. Но этот этап был начальным, требовалось восстановление. Мальчик прошел его в той же клинике в специальном отделении для детей и подростков.

В ходе выздоровления с юным пациентом занимались специалисты: физиотерапевт, психолог, трудотерапевт, диетолог. Указания доктора помогали соблюдать медсестры. Также в реабилитации участвовали сотрудники образовательного центра при клинике.

Через два месяца после операции поставленные цели были достигнуты — мальчик начал ходить. Конечно, предстоит еще немало работы перед тем, как Богдан начнет новую, полноценную жизнь. Но ему очень повезло с родителями: они сделают все для его здоровья и счастья.