Израильские ученые провели исследования по имплантации искусственного спинного мозга

Ученым из Тель-Авивского университета удалось вырастить спинной мозг человека, использованный для борьбы с параличом. По словам директора исследования, он надеется, что с помощью этого открытия парализованные люди смогут начать ходить самостоятельно, встав с инвалидных колясок.

Исследователи смогли вырастить спинной мозг и провести его имплантацию мышам, которые страдали от хронического паралича. Технология создания этого органа подразумевает взятие жировой ткани из брюшной полости человека и запуск процесса, имитирующего эмбриональное развитие этого органа.

На создание каждого такого импланта требуется достаточно длительное время — около 5 лет. Именно столько прошло с момента появления идеи о создании спинальных имплантов до успешного завершения исследования по восстановлению спинного мозга, проведенного на мышах.

Исследование проходило на двух группах мышей — с острым, но непродолжительным, и хроническим параличом, продолжительность которого сравнима с годом человеческой жизни. Специалисты получили хорошие результаты — после операции все мыши из первой группы смогли ходить, во второй группе этот показатель был несколько ниже и составил 80%.

Процесс развития искусственного органа начинается в жировой ткани внутри брюшной полости, имеющей способность регенерировать клетки. Часть такой ткани можно успешно удалить путем легкого хирургического вмешательства с минимальным дискомфортом для пациента. Полученная внеклеточная ткань превращается в гидрогель, а клетки модифицируются, после чего смешиваются и собираются в спинной мозг. С его помощью планируется помогать восстановить функции людям, не способным двигать руками и ногами.