Израильские ученые доказали, что ультраобработанные продукты повышают риск гипертонии и ожирения печени

Учеными из Хайфского университета было проведено исследование, показавшее, что потребление пищи с различными добавками, поставляемой в закрытой упаковке вредит многим органам. Согласно мнению исследователей, стоит избегать частого употребления чипсов, гамбургеров и хот-догов, различных закусок, сладких напитков и легкого хлеба.

Данные исследования, опубликованные в издании Journal of Liver Medicine Liver International, показывают опасность продуктов, подвергшихся ультраобработке. Согласно мнению ученых, они приводят к избытку липидов, повышают риск развития гипертонии и жировой болезни печени. Как правило, такие продукты имеют сравнительно низкую питательную ценность и содержат добавки, способствующие улучшению вкусовых качеств и увеличению срока хранения. К таким добавкам относятся сахара, соль, антиоксиданты, консерванты, масла, в том числе пальмовое, и стабилизаторы.

Согласно данным, полученным в ходе проведенных ранее исследований, частое употребление в пищу ультрапереработанных продуктов повышает риск хронических заболеваний и смерти. В новом исследовании участвовали 789 женщин и мужчин, 39% из их числа имели диагноз «жировая дистрофия печени». Полученные результаты показывают, что люди, часто употребляющие ультрапереработанные продукты, в 1,5 раза чаще испытывают проблемы с высоким кровяным давлением. Кроме того, практически в 2 раза возрастает вероятность развития метаболического синдрома, для которого характерны:

  • высокий уровень сахара и липидов;
  • гипертония;
  • низкий уровень так называемого «хорошего холестерина»;
  • абдоминальное ожирение.

Результаты проведенного исследования подтверждают полученные ранее данные о вреде частого употребления ультрапереработанных продуктов. При этом ученые отмечают важность использования пищи домашнего приготовления и продуктов, прошедших минимальную обработку. К ним относятся овощи, рыба, курица, бобовые, орехи, необработанная говядина и несладкие молочные продукты.