Израильские медики вырастили ногу пациента из его жировой ткани

Ученые израильской биотехнологической компании Bonus Biogroup научились выращивать кости из человеческих жировых клеток. Жир берут у пациента, для которого создается кость, таким образом отторжение новой ткани как инородной исключено.

Методика разработана для помощи людям с непоправимыми патологиями и травмами костей, не совместимыми с их нормальным функционированием в дальнейшем. На выращивание кости уходит в среднем 14 суток, после этого ее помещают в тело пациента. После такого лечения требуется несколько месяцев реабилитации, в ходе которой функциональность прооперированной зоны полностью восстанавливается. Уже 40 человек в Израиле вылечены по новому методу.

Компания Bonus Biogroup получила от FDA (Федерального управления США по контролю за препаратами) лицензию на использование в своей работе специального шприца. Костная ткань вводится пациентам с его помощью, повреждения мышц и кожи минимальны.

Это был только первый этап получения всех необходимых одобрений и разрешений. Ожидается, что потребуется не больше трех лет на внедрение методики по всему миру.

Подробнее о методе

У пациента берут небольшое количество жировой ткани. В лабораторных условиях из нее выделяют клетки-предшественники остеоцитов – костные клетки. Далее в течение двух недель их размножают и выращивают, после чего вводят пациенту в то место, где в кости имеется дефект. В результате в пораженной зоне появляется новая кость, которая через несколько месяцев уже может полноценно функционировать.

Генеральный директор Bonus Biogroup заявил: «Наша новая разработка может помочь миллионам пациентам с опухолями костей, сложными многооскольчатыми переломами, кистами, инфекционным остеомиелитом, возрастными изменениями костной ткани и многими другими проблемами. Мы уже помогли тем, кому в другой ситуации пришлось бы ампутировать конечности – и все это благодаря нашему новому методу.