Израиль – мировой лидер по спасению людей от инфаркта

Инфаркты и инсульты занимают лидирующие позиции по количеству летальных исходов во всем мире. Каждый год от них умирает 17 миллионов людей разного возраста. Несколько лет назад эта цифра была еще больше, но она снизилась, благодаря активной пропаганде здорового образа жизни и правильного питания.

Только в США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 40%. В Финляндии статистика еще лучше, там число летальных исходов среди мужчин снизилось на 80%. Всемирная организация здравоохранения выразила надежду, что в скором будущем количество смертей пациентов уменьшится по всему миру.

Несмотря на явный прогресс, от инсультов и инфарктов гибнет больше людей, чем от других патологий. По отчетам ВОЗ, проблема сердечно-сосудистых заболеваний затрагивает людей во всех странах мира, но в разной степени. Самая плачевная ситуация наблюдается в государствах с низким и средним уровнем жизни – на них приходится 80% летальных исходов. Примерно в равной степени проблема касается женщин и мужчин.

Исследования израильских медиков демонстрируют, что в Израиле 81% пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями проходят катетеризацию коронарных сосудов. Эта операция спасает жизнь большинству людей, хотя проводится в самые опасные для больного часы – в течение 12 часов с момента проявления симптомов сердечного приступа. В среднем по миру такие операции переносят 65% пациентов, в США – 70%, в Великобритании – 66%.

Это же исследование показало примерный период от обращения больного к врачу до полного восстановления кровообращения посредством катетеризации. В 2010 году этот срок составлял 106 минут – чуть больше полутора часов. В настоящее время он сократился на 20 минут.

Доказано, что несколько лет назад израильские женщины были подвержены инфаркту миокарда больше мужчин, и умирали от него чаще. Улучшение качества медицинского обслуживания позволило уменьшить женскую смертность, в 2018 году она сравнялась с мужской.

Еще один факт, который показало исследование – более половины больных (53%) перед приступами были подвержены длительным стрессам, депрессиям и другим психологическим травмам. 21% пациентов испытали их на работе, 20% – в семье, 13% – по причине нехватки денежных средств.

Сегодня Израильские клиники лидируют по количеству проводимых катетеризаций, а значит, спасают самое большое количество жизней. Эти операции в сочетании с консервативной терапией существенно снижают уровень смертности от кардиологических и сосудистых патологий. Важную роль играет профилактика, пропаганда здорового образа жизни, отказ многих людей от курения. В результате такого комплексного подхода медикам удается спасать все больше людей от преждевременного летального исхода. Прогресс в медицине, наблюдаемый в последние годы, дает надежду на дальнейшее сокращение смертности от инфарктов и инсультов.