Изобретена методика предупреждения разрывов у рожениц

Результаты нового исследования, проведенного израильскими медиками, показали, что горячие компрессы и массаж мышц промежности могут избавить женщин от разрывов тканей во время родов. Разогрев мышц позволяет улучшить их эластичность и избежать эпизиотомии – хирургического рассечения промежности с последующим после родов зашиванием.

Исследование проходило при участии 2103 пациенток родильных отделений, которые были разделены на две группы. Женщинам из первой группы во время родов накладывали на область промежности горячие компрессы, роженицы из второй группы рожали без них. В первой группе роды без повреждений прошли у 22,4% пациенток, во второй – у 15,4%.

Разрывы 3 и 4 степени – самые сложные, из-за них женщина может потерять контроль над мышцами дна таза. Это приводит к тяжелым последствиям в виде бесконтрольного опорожнения кишечника и испускания газов. В первой контрольной группе от таких разрывов пострадали всего 1,9% пациентов, во второй, где компрессы и массаж не делались – 5%. В первой группе эпизиотомия была сделана 10,4% женщин, во второй – 17,1%.

Об опасности родовых разрывов

К сожалению, разрывы — распространенное явление, причиняющее пациенткам дискомфорт и боль. Хирургический разрез промежности снижает риск разрывов, но и в этом случае приходится накладывать швы, а женщине требуется длительная реабилитация.

По словам заведующего родильным отделением одной из израильских клиник, уже использующих данный способ предупреждения родовых разрывов, метод действительно эффективен. Остается только надеяться, что скоро его будут применять массово.