Избыток сахара плохо влияет на мозг

Новое исследование провели израильские ученые и получили любопытные результаты. Избыток сахара в питании негативно влияет на мозг человека, особенно в раннем возрасте. Он приводит к замедлению развития и снижению успеваемости. Между тем именно дети являются крупнейшими потребителями сладкой газировки и кондитерских изделий во всем мире. Поэтому обратите внимание на то, чем вы кормите ребенка. Возможно, вам стоит подумать о более здоровом питании.

Пока эксперименты проводились только на мышах, но их результаты весьма показательны. У грызунов, которые с обычной пищей получали 11-процентный раствор сахара, сравнимый по в концентрации с обычной газировкой, функции мозга были заторможены. Больше всех пострадал гиппокамп — область мозга, отвечающая за обучение.

Помимо этого, исследования показали нарушения в кишечнике, а именно изменение кишечных бактерий пербактероидов. Этот факт может оказаться ключом к распознаванию дегенеративных изменений в мозге человека, употребляющего много сахара.

Результаты исследования уже известны широкой публике, они были опубликованы в издании Psychological.

Ход исследования

После непродолжительной сладкой диеты грызунам нужно было выполнить простейшие задачи исследователей. По сравнению с контрольной группой, которая сахара не получала, результаты были неутешительны. Подопытные не могли определить новые объекты в привычной обстановке и реже других опознавали предметы, которые видели раньше.

На втором этапе ученые добавили сахар в рацион второй группы, которая до этого питалась по здоровой схеме. После прохождения тех же испытаний, что и раньше, выяснилось следующее: результаты быстро опустились до того же уровня, что и у сладкоежек. При этом ухудшения коснулись и тех задач, которые от гиппокампа не зависят. Таким образом, можно смело утверждать, что избыток сахара негативно влияет на весь мозг в целом.

Но не только дети нуждаются в контроле потребления сахара. Те же эксперты доказали, что сладкое негативно влияет на память пожилых людей.