Из лекарства от недержания мочи сделали средство от потливости

Израильские ученые снова удивили новым открытием. В ходе исследования они доказали, что активное вещество препарата против энуреза спасает от излишней потливости. Только для этого его нужно применять наружно.

Активное вещество, о котором идет речь – оксибутинина хлорид. Его испытывали на 61 пациенте, страдающем гипергидрозом 15 лет и дольше. Им предоставили гель с оксибутинина хлоридом и попросили смазывать им места повышенной потливости.

Результат впечатлил медиков: 94% испытуемых остались довольны эффектом. При этом 30% сказали, что не просто стали потеть меньше, а практически выздоровели. Вещество всасывается через кожу и попадает в кровь, поэтому действует не только в месте нанесения, но и в других зонах тела. Это тоже было отмечено группой людей, участвовавших в исследовании.

Теперь медикам нужно создать безопасный препарат с удобной формой выпуска, разработать алгоритмы его действия на кожный покров в разных зонах тела.

Подробнее о гипергидрозе

От патологии страдает примерно 3% населения земного шара. Встречается она у представителей обоих полов от 18 до 54 лет. Наиболее ярко гипергидроз выражен в области подмышечных впадин, на ступнях, ладонях и лице. Что провоцирует это нарушение, медицине пока неизвестно.

Сейчас существует два способа лечения гипергидроза – инъекции ботокса в пораженные места и хирургическое вмешательство. И то, и другое требует солидных денежных сумм. Применение нового препарата избавит пациентов от болезненных процедур и заметно сэкономит их бюджет.