Инновационное лечение асцита

Асцит – заболевание, сопровождающееся скоплением свободной жидкости в брюшной полости. В простонародье асцит нередко называют водянкой. Количество жидкости в зависимости от стадии заболевания может быть разным, достигая в тяжелых случаях более двадцати литров. Выделяют несколько причин возникновения заболевания:

  • цирроз печени;
  • злокачественные новообразования;
  • сердечная недостаточность;
  • перитонит;
  • заболевания почек и другие.

До сих пор лечение асцита было симптоматическим. Больные асцитом вынуждены были регулярно посещать стационар для удаления жидкости из брюшной полости, что значительно ухудшало качество их жизни. Неприятная и болезненная процедура проводилась каждые 7-10 ней.

И вот недавно Институт болезней печени в Израиле начал использовать новую прорывную технологию AlphaFamp для лечения пациентов с прогрессирующей болезнью печени и асцитом.

Лечение асцита брюшной полости

Технология AlphaFamp заключается в имплантации инновационного насоса под кожу в правом верхнем углу живота. Операция является малоинвазивной, поэтому легко переносится пациентами любого возраста. Откачивание жидкости происходит с помощью двух трубок. Одна трубка имплантируется в брюшную полость, вторая – в мочевой пузырь. Нанос откачивает излишки жидкости и по трубке отводит ее из брюшной полости непосредственно в мочевой пузырь. Насос работает в непрерывном режиме круглосуточно.

Насос оснащенной мини компьютером, который осуществляет регулярный мониторинг и передает полученные данные на электронную почту лечащему врачу в режиме онлайн, который удаленно может управлять насосом и регулировать поток жидкости из брюшной полости в мочевой пузырь.

Устройство является миниатюрным и выполнено из высокотехнологичных безопасных материалов, поэтому не доставляет пациентам никакого дискомфорта. Новая технология существенно облегчит лечение асцита и улучшит качество жизни пациентов.