Ибупрофен и мужские половые гормоны – есть ли связь?

Ученые из Копенгагенского университета в Дании провели исследование, в процессе которого изучались 31 мужчина в возрасте 18-35 лет, которых разделили на 2 группы. На протяжении шести недель первая группа (14 мужчин) получала ибупрофен в дозе 600 мг два раза в день, а остальные (вторая группа) получали плацебо, в котором не было активного вещества. Спустя 2 недели от начала эксперимента ученые обнаружили дисбаланс в гормональном фоне первой группы мужчин, а именно было отмечено повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), который необходим для нормального функционирования репродуктивной системы. В норме гормон ЛГ высвобождается из головного мозга, стимулирует семенники, т.о. влияет на выработку тестостерона, необходимого для производства сперматозоидов. Высокая концентрация гормона ЛГ запускает компенсаторные механизмы, что приводит к подавлению выработки тестостерона. Такой гормональный дисбаланс вызывает дисфункцию яичек – гипогонадизм. Гипогонадизм своейственен для мужчин пожилого возраста, а также отмечается у пациентов с проблемами фертильности, ассоциирован с повышенным риском депрессии и сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт).

Такой эффект ибупрофена носил временный характер. После завершения эксперимента постепенно уровень гормонов у мужчин из первой группы вернулся к нормальным показателям. Однако нельзя исключить, что более длительный прием ибупрофена может привести к необратимым последствиям. В более ранних исследованиях ученые уже обнаруживали взаимосвязь между применением ибупрофена и снижением эреакции, а также ухудшением качества спермы (количество подвижных сперматозоидов уменьшилось на 52%). Применение препарата женщиной во время беременности влияет на формирование плода мужского пола, в частности может вызвать аномалии развития яичек.

Есть у препаратов ибупрофена и другие побочные эффекты, такие как негативное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт, почки и сердечно-сосудистую систему.

Ибупрофен является одним из наиболее распространенных болеутоляющих средств и противовоспалительных, используемых при лечении хронической боли и артрита. В Израиле ибупрофен широко распространен под торговыми названиями нурофен и адвил. Как у любого лекарственного препарата у них есть как положительные, так и отрицательные эффекты. Поэтому несмотря на доступность этих медикаментов не следует применять их бесконтрольно – необходимо советоваться с лечащим врачом.