Главные ошибки при приеме лекарств

По статистике, целых 47% детей получают серьезные отравления лекарствами из-за их неправильного применения. Родители могут исключить вероятность интоксикации, просто внимательно относясь к каждому препарату. Ниже рассмотрены типичные ошибки, которые допускают родственники маленьких пациентов при их лечении, и способы их недопущения.

Ошибка №1: два препарата с одним составом вместе

Если у двух лекарств разные названия, это вовсе не означает, что у них различные активные вещества. А ведь двойная доза этих веществ наносит удар по неокрепшему организму. Повышается вероятность не только отравления, но и язвы желудка, нарушения работы печени и почек.

Что делать: в обязательном порядке читать разделы инструкции о действующих веществах. При отсутствии уверенности консультироваться с врачом, при подозрении на отравление — сразу же вызывать скорую.

Ошибка №2: измельчение таблетки для удобства проглатывания

Таблетка устроена так, чтобы при попадании в желудок лекарственные вещества высвобождались поэтапно. При нарушении ее целостности ударная доза лекарства всасывается в стенки желудка одновременно, вызывая отравление.

Что делать: при назначении крупных таблеток следует спросить врача, можно ли их измельчать. Если нет, узнайте, есть ли более удобные аналоги. При их отсутствии придется убедить ребенка, что глотать лекарство нужно. Потренируйте его сначала на сахарных драже с большим количеством воды.

Ошибка №3: лекарство натощак

Некоторые препараты можно принимать только после еды. Они могут повредить слизистую оболочку пустого желудка и спровоцировать развитие язвы.

Что делать: внимательно изучать раздел инструкции о способе применения.

Ошибка №4: использование просроченных препаратов

Даже при хранении в холодильнике срок годности лекарства не продляется. После его истечения в препаратах с жидкой формой выпуска возможно образование бактерий. Но если этого и не происходит, вещества портятся и становятся ядами с различной степенью действия.

Что делать: искать рекомендации на упаковке или в инструкции. Смотреть нужно не просто сроки хранения, а периоды возможного применения с даты открытия упаковки или флакона. Просроченные лекарства следует выбрасывать.

Эти простые советы позволят ускорить выздоровление и гарантировать правильное действие лекарств без вреда для детского организма.