Гипертоникам противопоказан длительный прием парацетамола

Ученые провели эксперимент с участием 110 человек с диагностированной гипертонией. Их разделили на 2 группы, первая принимала по 1 грамму парацетамола 4 раза в сутки — именно такую дозировку чаще всего назначают врачи пациентам от болей, вторая — плацебо.

По итогам эксперимента исследователи заключили, что у испытуемых из первой группы отмечалось значительное повышение артериального давления в сравнении с теми, кто принимал плацебо. Как отмечают ученые, регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе парацетамола, на 20% увеличивает вероятность инсульта и сердечных заболеваний.

Как заявил руководитель этого исследования, разовый прием парацетамола при повышенной температуре тела либо головной боли не представляет опасности. Однако регулярное использование для борьбы с хроническими болями может иметь серьезные негативные последствия для организма.

Еще один важный факт: после прекращения приема парацетамола у участников эксперимента давление вернулось к изначальным показателям.