FDA впервые одобрила профилактические уколы от мигреней

Существует более 100 видов головной боли. Но чаще всего человека заставляет страдать именно мигрень. По статистике, среди всех болезней мигрень занимает третье место по распространенности, а среди всех неврологических недугов – первое по причине нетрудоспособности. Это показывает, насколько важна проблема.

Мигрень, имея яркие наследственные признаки и обрастая новыми факторами риска, например, благодаря развитию интернета и компьютерным играм, молодеет год от года.

Статистика мигрени у детей

Учеными доказано, что почти 2 % детей периодически испытывают клинические проявления мигрени, а около 8% хотя бы однажды сталкивались с ее симптомами.

Мировая медицинская статистика наглядно демонстрирует, что болезнь, как правило, дебютирует в возрасте младшего школьного возраста, от 6 до 10 лет.

В самом юном возрасте, до трех лет, приступы головной боли также встречаются, но классифицировать их как эпизоды мигрени удается значительно позже, когда ребенок может высказать жалобы и рассказать о собственном состоянии.

Aimovig препарат против мигрени

Среди дошкольников до 6 лет мигрень проявляется лишь у 1% детей. В возрастной группе от 10 до 12 лет уже 4,5% школьников знакомы с клиническими проявлениями болезни. От 15 до 18 лет уже 5,3% молодых людей периодически сталкиваются с симптомами мигрени.

До начала протуберантного периода мальчики и девочки одинаково часто жалуются на головные боли, но пройдя переходный возраст, юноши часто забывают о приступах, а среди девочек они начинают проявляться чаще в три раза.

17 мая американское Управление контроля за пищевыми и лекарственными продуктами (FDA) одобрило к применению первый в истории препарат для профилактики мигреней. Эффективность нового препарата Aimovig подтверждена тремя клиническими испытаниями. Aimovig применяется в виде ежемесячных инъекций, которые должен делать себе сам больной с помощью специально прилагаемого инжектора. Эти препараты не полностью предотвращают приступы, но они могут снизить их тяжесть и снизить их частоту на 50% и более.