Факты об обезьяньей оспе

Уже в 12 странах обнаружены случаи заражения людей обезьяньей оспой. Характерным признаком заболевания являются поражения кожи, которые у большинства проходят, но у некоторых могут стать причиной летального исхода. В связи с последними новостями население Земли беспокоят вопросы о том, ждет ли мир новая пандемия и как людей будут лечить.

Обезьянья оспа была известна медикам и ранее, но она никогда не выбиралась за пределы Африканского континента. А теперь среди стран, в которых зафиксированы заражения — США, Канада, несколько государств Европы. В Испании и Португалии медики пытаются найти путь заражения 40 человек, в Великобритании идет проверка 9 заболевших. Большинство пациентов в Европе — молодежь, у всех выявлены поражения кожи, состояние стабильное. В штате Массачусетс вирус оспы подтвержден у жителя, недавно побывавшего в Канаде. Как заразились европейцы, пока неясно.

Стоит ли тревожиться?

Обычно обезьянья оспа у людей протекает легко, в течение нескольких недель пациенты полностью выздоравливают. Заразиться ей гораздо сложнее, чем коронавирусом или гриппом — для передачи вируса нужен тесный контакт. И все-таки в Африке 10% заразившихся погибают. В группе риска дети, молодые люди и лица с иммуносупрессией. У беременных вирус может спровоцировать гибель плода и самопроизвольный аборт.

Вероятные пути лечения

На данный момент специфической терапии обезьяньей оспы не разработано. Заразившимся назначают антибиотики.