Диагностика рака предстательной железы у мужчин — прорыв израильских биотехников

Израильский веб-портал для испаноязычной аудитории, es.israel21c.org, сообщает об очередном прорыве в области медицины: биотехнологи из Израиля создали уникальный тест на рак простаты. Этот тест максимально точно определяет показания к проведению биопсийного исследования.

Переоценить важность такого мероприятия, как диагностика рака предстательной железы у мужчин, невозможно. Злокачественные новообразования в этой области — 2-я по степени распространенности в мире разновидность онкологии, 3-я — в списке причин смертности мужчин.

Сегодня специалисты отмечают стремительный рост онкологических заболеваний предстательной железы. В США, странах Европы, Запада на 100 000 человек приходится порядка 150 с таким диагнозом, в северной Европе ситуация выглядит еще хуже: на 100 000 человек уже 200 страдают от этого недуга. В России цифры менее пугающие — на 2015 год уровень заболеваемости составлял около 40,2. Однако тенденция остается негативной, ведь в 2005 показатель составлял всего 20 человек на 100 000.

Скрининговые тесты для обнаружения рака предстательной железы, которые использовались ранее, к сожалению, не обеспечивали высокую точность результата во время обследования. Необходимость проведения лишних инвазивных проверок привела к активным исследованиям в данном направлении. Упорная работа ученых принесла свои плоды: с помощью уникальных маркеров CellDetect диагностика рака простаты в Израиле стала более простым и эффективным мероприятием.

В качестве материалов для исследований израильские биотехнологи взяли несколько десятков образцов мочи — у здоровых людей и у пациентов с онкологией. Образцы мочи пациентов с положительными пробами на злокачественную опухоль биотехнологи сравнили с результатами биопсийных исследований, проведенных еще до начала эксперимента. Результаты порадовали: уровень точности превысил отметку в 80%.

Исследования по диагностике рака простаты у мужчин осуществлялись в медцентре Каплан, Реховот. Для тестов использовались маркеры CellDetect производства корпорации Micromedic Technologies. Новые тесты, в отличие от привычных, способны находить клетки рака в образцах мочи, обеспечивая высокий уровень точности (специфичность составляет 75%, чувствительность — 91,3%).

Новые маркеры также характеризуются повышенной эффективностью при обнаружении злокачественных опухолей в области мочевого пузыря, шейки матки. Это расширяет возможности использования тестов при проверке взятых материалов для определения различных видов онкологических заболеваний.