Диагностика болезни Крона

Болезнь Крона – хроническое заболевание, которое может локализоваться в любом отделе пищеварительного тракта. Определить его обычными, даже современными, средствами диагностики сложно. Рентгенография, УЗИ, КТ и МРТ оказываются неинформативными. Исследование с помощью гибкого эндоскопа позволяет осмотреть лишь небольшую часть толстого кишечника. Если же поражены более высокие отделы — диагностика затруднительна, практически невозможна.

Но недавно в Израиле появился метод, позволяющий достоверно определить болезнь Крона любой локализации.

Как определить болезнь Крона?

Точная диагностика проводится с помощью мини-видеокамеры. Человек проглатывает капсулу, не превышающую размеров обычной таблетки. В ней находятся крошечные видеокамера, источник света, передающее устройство и батарейка на 12-14 часов работы.

Проходя по пищеварительному тракту, инновационная таблетка последовательно фиксирует всё, что «видит» и тут же передаёт информацию на специальный приёмник.

Чтобы тест прошёл успешно, требуется подготовка, как перед обычной колоноскопией. Назначаются слабительные средства для ускорения движения пищевого комка. В этом случае видеокамера успеет обследовать все отделы пищеварительной системы от ротовой полости до прямой кишки.

Врач получает информацию в режиме реального времени и сразу может подтвердить или опровергнуть наличие болезни Крона.