Диабет и заболевания полости рта

Диабет негативно влияет на здоровье всех тканей человеческого организма. Это касается не только рук, ног и внутренних органов, но и полости рта. Доказана связь между хроническим пародонтозом и наличием сахарного диабета. Таким образом, у диабетиков, ухаживающих за полостью рта с соблюдением всех рекомендаций стоматолога, вероятность выпадения зубов выше, чем у здоровых людей. Современная статистика демонстрирует, что у диабетиков воспаление десен наблюдается в 3 раза чаще, чем у тех, кто этим заболеванием не страдает.

Причиной этому служит нарушение углеводного обмена, которое негативно отражается на состоянии и других органов и систем. Помимо этого, диабет замедляет регенеративные процессы в организме, в результате чего десны плохо заживают при травмах и воспалениях. Фиксация зубов заметно слабеет, и зубы начинают выпадать. Это подтвердил целый ряд исследований, сделанных израильскими учеными.

Кроме того, результаты показали, что сам по себе пародонтоз может спровоцировать диабет у здоровых людей, а у тех, кто им уже болеет, вызвать серьезное ухудшение состояния. Речь идет о запущенных случаях воспаления, когда пациент не получает медицинской помощи в течение нескольких месяцев. Развитие диабета из-за пародонтоза происходит у людей, склонных к нему генетически. Все дело в том, что при этой патологии растет уровень сахарного гемоглобина HbA1c и глюкозы в крови на голодный желудок. Одновременно с этим снижается чувствительность тканей организма к инсулину.

Людям, у которых наблюдается развивающиеся заболевания десен, следует насторожиться. Вполне возможно что в организме прогрессирует диабет, и стоит сдать соответствующие анализы. А людям, у которых заболевание уже диагностировано, необходимо тщательно ухаживать за полостью рта и не допускать воспаление десен.

Об этой и других проблемах, связанных с диабетом, было сказано в последнем докладе Всемирной Организации Здравоохранения. Медики указали на необходимость принятия глобальных мер и наличие больших возможностей к улучшению ситуации во всем мире.