Детская и подростковая гиперактивность в условиях карантина

Неврологическо-поведенческое нарушение развития, называемое «ADHD», проявляется в раннем возрасте. Для него характерны такие симптомы, как гиперактивность, импульсивность, слабо поддающаяся контролю, и сложности с концентрацией внимания.

В условиях карантина наибольшие сложности испытывают именно школьники и студенты, у которых наблюдается дефицит внимания и гиперактивность. Ситуация усугубляется тем, что таким подросткам необходимо продолжать учебу, несмотря на нарушение привычного графика, что особенно трудно для людей с синдромом «ADHD».

Несмотря на тот факт, что каждый кризис и стрессовая ситуация приводят к сложностям в плане адаптации, при правильном подходе с ними может справиться каждый человек.

Важно помнить о таком негативном аспекте повышенного уровня тревожности, как ухудшение концентрации внимания. Кроме того, этот фактор зачастую провоцирует серьезные расстройства психологического плана.

Какие меры принимать

Специалисты дают несколько рекомендаций, следование которым позволит снизить негативное воздействие пребывания в условиях карантина на организм:

  • Создание нового режима дня, предусматривающего график подъема, приема пищи, занятий учебой и спортом, отхода ко сну и прочее.
  • Уменьшение количества новостей негативного характера, получаемых из самых разных источников, поскольку они зачастую становятся одной из причин стресса.
  • Распределение умственной нагрузки. Чтобы учеба была более продуктивной, можно проводить ее парами в виртуальной форме.
  • Своевременный прием медицинских препаратов от синдрома «ADHD». При этом нужно проконсультироваться со специалистом, который при необходимости может изменить дозировку.
  • Систематизация действий. Для повышения самодисциплины рекомендуется каждый день предоставлять самому себе либо другому человеку отчет о сделанном, а также о планах на следующий день.
  • Занятие физической культурой, позволяющей снизить уровень тревожности и стресса, поднять концентрацию и настроение, улучшить общее состояние здоровья и обеспечить здоровый сон.