Что происходит с организмом, если спать менее 5 часов

Общеизвестно, что дефицит сна приводит к таким состояниям, как усталость и замешательство. Однако согласно данным, полученным в ходе недавнего исследования, еще одним серьезным последствием недосыпа является повышение риска развития деменции.

В 2013-2014 годах в рамках Национального исследования здоровья и старения был проведен опрос 2610 человек, возраст которых составил 65 и более лет. Все они заполнили анкету, в которой были вопросы о продолжительности сна и его нарушениях. Ученые изучили полученную информацию о времени, которое требовалось людям для того, чтобы заснуть, качестве сна, наличии храпа и прочих факторов. После этого в течение 5 лет собирались данные о состоянии здоровья опрошенных, включая деменцию и смерть по различным причинам.

Это исследование позволило выявить связь между проблемами со сном, его продолжительностью менее 5 часов и деменцией на более поздних этапах жизни. Важным фактором является и время, которое требуется человеку для того, чтобы заснуть — если этот процесс занимает более получаса, риск развития деменции увеличивается примерно на 45%.

Риск преждевременной смерти повышается вследствие таких факторов, как плохое качество сна, многократный сон в течение суток и борьба с бодрствованием. Также ученые обнаруживают все больше подтверждений того, что проблемы со сном являются одной из причин возникновения болезни Альцгеймера, хотя ранее они считались ее симптомом.

Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о наличии связи между недосыпанием и риском формирования деменции. Давно известно, что проблемы со сном, особенно длительные, вызывают многие проблемы со здоровьем. В их числе, помимо деменции, специалисты называют диабет, сердечные заболевания и гипертонию. Однако исследования показали, что сон более 8 часов в сутки тоже может приводить к негативным последствиям со здоровьем.