Череп из 3D принтера спас жизнь пациента

Судьба молодого человека изменилась в одночасье, обычным днём 21-летний житель Израиля упал в своей квартире от судорог. Близкие сразу вызвали скорую помощь, в результате госпитализация, обследование и диагноз менингит, который вызвал опасное внутричерепное давление, и пациент впал в кому.

Статистика (эпидемиология) заболевания менингитом:

В мире регистрируют 3-10 случаев менингококкового менингита на 100 000 населения (в России — 3 на 100000).

В большинстве случаев возбудители передаются воздушно-капельным путем; листерии способны инфицировать плод внутриутробно либо при прохождении по родовым путям

Пик заболеваемости менингитами, вызванными арбовирусами, — лето, а менингитами, вызываемыми вирусом эпидемического паротита, — зима и весна.

Смертность при бактериальных менингитах составляет 14%. По словам специалистов, это очень редкий случай такой серьезной инфекции, которая вызвала отек мозга, была проведена экстренная операция – уменьшили внутричерепное давление, удалили зоны заражения и часть черепа

Спустя несколько месяцев команда нейрохирургов создали с помощью 3D-принтера удаленную часть черепа и провели повторную операцию по имплантированию черепа пациенту. За короткое время состояние пациента улучшилось и он вернулся к обычному образу жизни.