Чем лучше выводить шрамы от прыщей

У многих людей, страдающих акне, на лице остаются следы, которые в 30% случаев представляют собой достаточно серьезные шрамы. Для изучения этой проблемы Тель-Авивским медицинским центром было инициировано международное исследование, длившееся в течение трех лет. Все это время специалисты из разных стран изучали наиболее эффективные способы лечения последствий акне.

Акне является наиболее распространенным кожным заболеванием, с которым сталкиваются от 95 до 100% подростков мужского пола и порядка 85% девушек. При этом у 12-14% людей эта болезнь может продлиться достаточно долго — в некоторых случаях до пятого десятилетия жизни.

Шрамы от угревой сыпи могут иметь не только косметические последствия, но и являться серьезной проблемой психологического плана. При этом косметологи, дерматологи, пластические хирурги и другие специалисты предлагают совершенно разные способы удаления таких шрамов. Как правило, такие советы весьма противоречивы, а их эффективность не оправдывает изначальных ожиданий пациента.

Именно для того, чтобы детально разобраться в ситуации, было проведено исследование, в котором принимали участие 24 специалиста из 12 стран. В ходе этой работы рассматривались следующие вопросы:

  • сравнение эффективности существующих методик лечения шрамов от угревой сыпи;
  • правильное сочетание популярных способов лечения для получения оптимальных результатов;
  • лечение с помощью лазерного оборудования;
  • лечение пациентов, имеющих смуглый оттенок кожи.

Выводы исследователей

Согласно результатам, полученным в ходе исследования, удалось установить, что шрамы, оставшиеся от угревой сыпи, практически невозможно удалить полностью. Однако их можно разгладить, сделав значительно менее заметными. Наиболее эффективным способом для достижения такой цели является использование лазера. При этом важно сочетать данный способ с лекарственными средствами и препаратами, которые наносятся непосредственно на кожу. Также была обнаружена следующая закономерность: чем раньше пациент приступит к лечению, тем лучше будут полученные с его помощью результаты.