Атипичные симптомы сердечного приступа

Принято считать, что наиболее явным признаком сердечного приступа является боль в области груди. При этом болевые ощущения могут распространяться в другие области тела — плечи, живот, горло, зубы, нижнюю челюсть и горло. Изначально боль может быть слабой, но через некоторое время она значительно усиливается. Однако как показало исследование, проведенное учеными из Дании, существуют и другие признаки, которыми сопровождается около четверти подобных приступов. К таким «нестандартным» симптомам можно отнести затрудненное дыхание, крайняя усталость и боли в животе.

В ходе исследования, которое было опубликовано в European Heart Journal-Acute Cardiovascular Car, были изучены звонки в медицинские службы, связанные с сердечными приступами. Всего было изучено 7222 обращения за период с 2014 по 2018 годы, после которых звонившим в течение 3 дней был поставлен диагноз «сердечный приступ». У 72% из пострадавших начальным признаком была именно боль в груди, в то время как у 24% наблюдались иные симптомы, чаще всего — проблемы с дыханием. Реже встречались и такие проблемы, как сильный пульс, обморок, одышка и тошнота.

Нетипичные симптомы сердечного приступа наиболее часто наблюдались у пожилых людей, в большинстве случаев у женщин. Зачастую пострадавшие не подозревали, что такие проявления могут требовать оказания неотложной помощи. Согласно данным, полученным в ходе исследования, в скорую помощь обратились около 80% тех, кто испытывал боль в груди, и лишь 17% из тех, у кого наблюдались иные симптомы. После введения таких переменных, как возраст, диабет, перенесенный ранее инфаркт и прочее, уровень смертности через 30 дней составил 4,3% для пациентов с болью в груди и 15,6% для тех, у кого были иные симптомы.