9 шагов для здоровой организации работы из дома

Самоизоляция — вынужденная мера, с которой пришла и работа из дома. Удаленка для многих — предел мечтаний: это удобное расписание и отсутствие необходимости стоять в пробках или ездить в час-пик в общественном транспорте. Однако такой режим работы подходит далеко не всем: дома много отвлекающих факторов и нет внешней мотивации в виде коллег. Собраться и выстроить продуктивную работу из хоум-офиса вам помогут следующие шаги.

Шаг 1: Составить четкое расписание

Дома легко отодвинуть работу на второй план — кажется, что времени еще много и все успеется. За вами никто не следит, рядом нет работающих коллег, которые мотивировали бы вас заниматься делом. Незаметно наступает вечер, а с ним приходят чувство вины и тревога — скоро дедлайн, а вы еще ничего не сделали. График помогает держать себя в тонусе: выделите несколько часов для работы в день и четко им следуйте. К тому же, выписав все рабочие дела в блокнот, вы будете понимать уровень своей загруженности; верно рассчитаете, сколько потребуется времени на выполнение задач и будете меньше прокрастинировать.

Шаг 2: Убрать отвлекающие факторы

В первое время ваш дом целиком будет сплошным отвлекающим фактором: стиральная машина пищит о том, что ее пора разгрузить, на телефоне всплывают уведомления от друзей, кошка требует с ней поиграть, а холодильник с кроватью становятся невыносимо заманчивыми. Здесь вас выручит упомянутый выше график — внесите в него обязательные перерывы на отдых и принятие пищи. В эти драгоценные минуты разрешите себе скролить ленту в социальных сетях, забегать на кухню за чаем и валяться на диване. Возвращайтесь к работе, как только они закончатся.

Шаг 3: Не забывайте общаться с коллегами и руководством

Отпуская вас работать из дома, руководство доверяется вам — не обманывайте их ожидания. Держите коллег в курсе выполняемых задач: не стоит пропадать на несколько дней, даже если при этом вы усердно трудитесь над очередным кейсом — они не в курсе ваших дел. Если забываете проверять сообщения, поставьте звуковые всплывающие уведомления на чат и почту и оперативно на них реагируйте в рабочее время.

Шаг 4: Режим питания

Полезная пища — это топливо для вашего организма. Не относитесь к правильному питанию спустя рукава: готовьте для себя полноценные блюда на каждый день или заказывайте доставку. От этого зависит ваша продуктивность — на снеках и кофе ваша продуктивность снизится в разы.

Шаг 5: Спортивная пауза

Во время работы из дома у вас, наконец, появился шанс в перерыв сделать зарядку и пару упражнений на пресс, не поймав на себе скептические взгляды коллег. Компенсируйте телу недостаток в движении — оно отблагодарит вас хорошим самочувствием и формой.

Шаг 6: Организация рабочего места

Еще одним столпом продуктивности на удаленке является ваше рабочее место. Удобного стула, чистого стола, на котором поместятся локти, и хорошего освещения будет достаточно. Возьмите себе за правило не есть перед экраном и не работать из кровати.

Шаг 7: План домашних дел

Уборка дома — это бесконечный процесс. Чтобы не отвлекаться на него во время работы, отведите себе на него конкретное время в графике. Мытье посуды, глажка и стирание пыли станут отличным переходом между рабочим днем и вечерним отдыхом.

Шаг 8: Попросить семью дать время на работу

Если вы хотите, чтобы домашние вас не отвлекали — попросите их об этом прямо. Только четкие границы способны обеспечить вам несколько часов тишины для работы. Попросите слушать музыку в наушниках, не обращаться к вам без сильной необходимости или вовсе побыть в другой комнате. Обязательно скажите, во сколько это закончится — беспокойтесь не только о своем комфорте.

Шаг 9: Не работать сутки напролет

Даже если у вас горит множество невыполненных задач, не отказывайте себе во сне — никакая должность не стоит подорванного здоровья. К тому же работа без остановки способствует выгоранию — в этом состоянии в принципе сложно что-либо делать.