2 апреля — всемирный день информирования об аутизме

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), отмечаемый ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года, установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни.

В Израиле верят, что диета при аутизме помогает, многие родители утверждают, что этот подход спас их детей.

В настоящее время проводятся исследования в этой области. Немало исследований указывает на связь аутизма с расстройствами пишеварения. Эти дети часто страдают запорами, рвотой, поносами и болями в животе, чаще чем другие сверстники.

Исследователь из университета Бар-Илан считает, что существует некая ось «кишечник-мозг», но прямых исследований влияния кишечника на мозг, а питания на аутизм-нет. Но с другой стороны, исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, что мыши с формой аутизма переставали вести себя обсессивно, получая прибиотик, который оказывал влияние на их микробион.

Не остался в стороне и медицинский журнал Pediatries, который разместил на своих страницах несколько диет при аутизме-глютеновую, казеиновую и использование БАДов.

На данном этапе исследований участники сообщества родителей с детьми-аутистами, диетологи, неврологи, гастроэнтерологи и микробиологи начали масштабное изучение и исследование микробиома аутистов. Надеемся на скорый прорыв в этой области и, выработанное эффективное лечение.

Что на сегодняшний день сделано в израильском обществе для социализации молодых людей с аутизмом? Как всем известно, аутисты способны обрабатывать визуальную и текстовую информацию в несколько раз быстрее, чем обычные люди. Они отличаются необычайным свойством замечать мельчайшие детали, высокой сосредоточенностью, способностью быстро обрабатывать огромные массивы информации. В Израиле вопреки сложившемуся мнению, что такие люди не могут быть полностью адаптированы в жизни, нашли способ интегрировать таких парней и девушек в армейскую структуру. Инициатива добровольного призыва аутистов в армию принадлежит директору «Службы внешней разведки» Израиля, который предложил найти применение необычайным способностям таких бойцов в рядах подразделения военной разведки. Военные психологи пришли к выводу, что армейская служба позволяет этим военнослужащим приобрести навыки, необходимые им в жизни, и помогает им интегрироваться в общество.
Армия обороны Израиля, призывая на добровольной основе больных аутизмом, преследует две цели — дать этим людям возможность проявить себя на службе своей стране и использовать их особенности, которые в соответствующих условиях дают им преимущество над обычными солдатами и офицерами.