В Тель-Авивском университете совершили медицинский прорыв

Рак является одной из наиболее опасных болезней и входит в число ведущих причин смерти во всем мире. Эта патология возникает, когда определенные клетки в организме человека начинают бесконтрольно размножаться за счет окружающих их здоровых тканей. Рак поражает практически любые ткани тела, поэтому каждый случай болезни имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать при выборе лечения. Кроме того, у разных пациентов патология развивается с различной скоростью и обладает другими индивидуальными отличиями. Все это серьезно осложняет подбор оптимального лечения для конкретного больного.

На сегодняшний день рак является одной из самых активно исследуемых областей медицины, и за несколько лет удалось существенно продвинуться в его изучении. Однако несмотря на этот факт от 30 до 40 процентов пациентов, страдающих от этого заболевания, получают неэффективное медикаментозное лечение. Один из наиболее значительных прорывов в области изучения рака был совершен в Тель-Авивском университете, где удалось напечатать трехмерную модель живой опухоли. Такая модель с большой точностью имитирует поведение раковых клеток в естественной среде, что является огромным достижением.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Science Advances, созданная учеными система включает в себя не только макет раковой опухоли. Также в нее входят клетки и компоненты внеклеточной среды, в которых развивается патология. В данном случае окружающая среда имеет огромное значение, так как раковые клетки регулярно взаимодействуют с окружающим их пространством. От того, насколько интенсивно происходит такое взаимодействие, зависит множество факторов развития опухоли, включая скорость ее распространения и восприимчивость к определенным медикаментам.

Еще одна важная особенность полученной системы — наличие кровеносных сосудов в распечатанной опухоли. Известно, что раковые опухоли способны влиять на производство сосудов, без которых они не в состоянии развиваться. Ранее уже предпринимались попытки создать трехмерные культуры опухолей, содержащие искусственные кровеносные сосуды, однако ученым из Тель-Авива удалось получить уникальный результат. Их система обладает собственными клетками, что дает возможность изучить, как именно злокачественная опухоль взаимодействует с сосудами.

Для оценки потенциала новой системы исследователями был проведен анализ поведения раковых клеток в опухолях глиобластомы. Ученым было известно, что в организме присутствуют как медленнорастущие, так и быстрорастущие клетки этой опухоли. Однако на клетках, выращенных в двумерной культуре в пластиковой чашке, такие различия были заметны значительно хуже. В новой 3D-модели размножение клеток происходило аналогично их поведению в организме человека. Это открывает массу новых возможностей в изучении патологии и подборе оптимальных способов борьбы с ней.

Новая система может существенно облегчить процесс поиска наиболее эффективного препарата для подавления конкретной опухоли. Это возможно благодаря тому, что в дальнейшем развитие такой технологии позволит распечатывать индивидуальную трехмерную модель опухоли для каждого больного раком. Таким образом, специалисты смогут опробовать различные способы лечения и быстро найти наиболее эффективный. Сейчас одна из основных проблем лечения рака заключается в том, что препарат, эффективный в лабораторных условиях, не дает нужного действия на реальную опухоль. Созданная по разработанной технологии трехмерная модель, полностью идентичная опухоли конкретного пациента, исключает такие риски.