В каком количестве следует употреблять фрукты и овощи

Овощи и фрукты, безусловно, являются важной составляющей здорового питания, однако не все знают, в каком количестве их нужно употреблять. Ответ на этот вопрос постарались найти в исследовании, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией. Согласно данным, полученным учеными от почти 2 миллионов взрослых людей из разных стран мира, был сделан вывод о том, что в день нужно съедать 5 порций фруктов и овощей. При этом 3 из них должны состоять из овощных блюд и только 2 — из фруктовых. Исследователи полагают, что подобное разделение будет оптимальным с точки зрения профилактики хронических болезней.

Также было обнаружено, что разные виды овощей и фруктов не одинаково полезны для организма, хотя современные рекомендации диетологов не учитывают этот факт. Кукуруза, горох, картофель и прочие овощи, в которых содержится большое количество крахмала, не снижают риск хронических заболеваний. Предпочтение следует отдавать растениям, богатым витамином C и бета-каротином — капусте, шпинату, моркови, листовому салату и прочим.

Фрукты и ягоды также могут способствовать снижению риска развития хронических заболеваний и риска смерти. Особую пользу для организма, согласно предыдущим исследованиям, представляет цельное фруктовое волокно. В то же время употребление соков не показало эффективности в области профилактики болезней. Специалисты рекомендуют уделять больше внимания цитрусовым, ягодам и фруктам, содержащим значительное количество бета-каротина и витамина C.

Масштабное исследование, которое недавно было опубликовано в журнале «AHA’s Circulation Journal», состояло из 2 частей. Первая из них подразумевала анализ данных, полученных от медицинского персонала, в течение 30 лет наблюдавшего за более чем 100 тысячами американских мужчин и женщин. Каждый из участников заполнял специальную анкету, где указывались пищевые привычки — эти данные обновлялись с периодичностью 2-4 года. В дальнейшем эти сведения сопоставлялись с записями о состоянии здоровья участников эксперимента и смертностью.

Вторая часть работы ученых заключалась в анализе объединенных данных, собранных в ходе 26 исследований, в которых участвовали около 2 миллионов людей из разных стран мира. В них также содержалась информация о связи употребления фруктов и овощей с уровнем смертности.

Согласно полученным данным, лица, употреблявшие 5 порций овощей и фруктов в день, имели на 13% меньший риск смертности в сравнении с теми, в чей рацион входили только 2 порции. Люди из первой группы на 12% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10% реже от рака и респираторных болезней.

Предотвращение миллионов смертей ежегодно

В 2017 году имперским колледжем Лондона было проведено исследование, не показавшее пользы от приема более 5 порций овощей и фруктов в течение дня. Однако в дальнейшем утверждалось, что включение в ежедневный рацион 10 порций фруктов и овощей существенно снижает риск развития рака, инсульта, сердечного приступа и преждевременной смерти. Исследователи считают, что питание по подобной схеме потенциально может сохранить порядка 7,8 миллиона жизней ежегодно.

Специалисты из Американской кардиологической ассоциации рекомендуют во время каждого приема пищи заполнять не менее половины тарелки овощами и фруктами.